芳华遇“伽”人 身心悦享课堂开课啦

来源:学生处发稿时间:2024-03-09浏览次数:

本网讯(通讯员 张雅婷 周雅琪)人间最美三月天,春华烂漫展新颜。在“三八”国际劳动妇女节来临之际,为提升青年学生心理健康水平,帮助学生树立悦纳自洽的生活态度,学校“一站式”学生社区联合心理健康教育中心开展“柔荑轻扬 三八芳华遇‘伽’人”身心悦享课堂进社区活动。

活动伊始,心理健康教育中心教师雷辉以“睡眠与身心健康”展开分享。他详细介绍了生活中常见的睡眠障碍及表现,应采取哪些恰当的措施予以自我调整,还列举了一些关于睡眠的认知误区。雷辉提出三点建议:一要改善作息习惯,努力做到自然入睡;二要在入睡前调暗灯光,让身体形成自然的“清醒—睡眠”循环;三要降低焦虑,入睡前放松精神,保持内心平静。

瑜伽课程练习环节中,资深瑜伽导师黄凯结合向同学们长期久坐、伏案学习、低头产生的肩颈和腰背不适,设计了一套日常易于练习的椅子瑜伽课程,帮助同学们伸展身体,加强后背力量和脊柱的柔韧性;同学们随着舒缓的音乐,认真地跟做动作,感悟健身瑜伽的柔韧和力量,黄老师鼓励大家要坚持日常练习,一定可以让体态优美,焕发青春活力,柔荑轻扬。

党委学工部副部长徐迪迪表示,学校一直以来非常重视学生的心理健康教育工作,通过开展形式多样且扎实有效的主题活动提升同学们心理健康素养,促进同学们健康成长。我校“一站式”学生社区将持续打造“心理+”社区育人模式,织牢织密学生心理健康防护网,切实打通心理健康教育服务“最后一公里”,持续为心理健康教育赋能增效,为构建和谐校园注入“心”力量。(审稿 徐迪迪)