学校举办2024年第2期辅导员沙龙活动

来源:发稿时间:2024-03-18浏览次数:

本网讯(通讯员 崔华燕)  进一步推进学校资助工作的制度化规范化建设抓好学生资助政策落实,提升辅导员队伍资助育人能力水平,3月15日上午,党委学工部在微特一站式学生社区创新创业空间举办了“助学·筑梦·铸人”发展型资助育人经验分享座谈辅导员沙龙活动。党委学工部副部长徐凯、管理学院党委副书记李义伟及各学院辅导员代表参加了活动。本次沙龙活动由管理学院辅导员马超主持。

此次沙龙活动分为发展型资助育人经验分享交流和学校本资助文件条例讨论交流两个环节。

育人经验分享环节中,李义伟通过对国家和湖北省相关政策文件的解读,分析了困难生认定工作的标准和流程,指出了认定过程存在的问题和难点,并在此基础上提出了加强政策学习培训、分类指导、过程监督和抽查、事前事后教育引导四点建议;化工与制药学院汤曦围绕“爱在天涯”奖助学金的简介、发展历程、运行机制、育人成效等做了分享交流,“爱在天涯”奖助学金获得者宫咪雪同学分享了获奖感悟和成长历程;艺术与设计学院朱华杰围绕“杰出”奖学金概况、设立初衷、个人收获和总结等方面分享了其资助育人的心得体会。

资助文件讨论环节中,各位辅导员老师围绕《武汉工程大学本科生综合素质测评办法(试行)》和《武汉工程大学本科生奖学金和荣誉称号评定办法(试行)》两个文件积极发表观点和看法,提出了意见和建议。

活动最后,徐凯对此次交流分享进行总结,他强调,资助育人工作是一项基础性重要性工作,大家要把工作做扎实做精细,持续深化对资助育人工作的实践研究,提升资助工作专业素养和工作能力,强化育人成效,为培养更多优秀人才提供有力保障。

本次沙龙活动加深了大家对资助育人工作的理解和认识,对资助文件的修订工作提出了许多富有建设性的意见和建议,为大家今后的资助育人工作提供了经验借鉴。学校将持续组织开展好辅导员素质提升系列活动,提升队伍理论水平、职业能力和专业素养,不断推动学生工作高质量发展。

(审稿 徐凯 李义伟)