学校举办辅导员沙龙2024年第4期活动

来源:发稿时间:2024-03-18浏览次数:

为进一步推动学校辅导员队伍内涵式高质量发展,提升辅导员职业能力素养养成。着力打造高素质职业辅导员队伍。党委学工部在学校一站式学生社区举办辅导员素质能力大赛专项备赛活动。备赛选手团结合辅导员素质能力大赛要求,从辅导员日常工作、学生日常学习和生活中遇到的困难和问题入手,通过对学生思想政治教育和价值引领、学业指导、生活辅导、评优评奖评助、心理健康教育、职业规划与就业创业指导、安全教育等多角度场景再现,以良好的精神面貌、较高的知识素养、过硬的心理素质,熟练运用谈心谈话技巧,引导谈心谈话学生正确认识问题、分析问题、解决问题,彰显我校辅导员的职业风采和职业素养。

校内外专家根据备赛选手表现情况,针对性的提出了相应建议和提升措施。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,扎实推进辅导员职业化、专业化进程,不断完善辅导员培养、管理和考核机制,将以辅导员素质能力大赛为抓手,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面提高我校辅导员工作的针对性和亲和力。着力打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍,不断提升大学生思想政治教育工作质量,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者华中科技大学孙伟、湖北省辅导员素质能力大赛一等奖获得者湖北大学袁勋、武汉理工大学李珏和武汉交通职业技术学院崔博文等专家观摩备赛展示。