学校举行辅导员素质拓展活动

来源:发稿时间:2024-04-01浏览次数:

本网讯(通讯员 邬桢洁 郑睿) 为进一步强化辅导员队伍建设,增强辅导员团队协作意识和沟通能力,关注辅导员身心健康,帮助辅导员培养阳光心态、释放工作压力,激发辅导员工作热情。331日,学校举办了以“蓄势赋能强本领 凝心聚力育新人”为主题的辅导员素质拓展活动。

当天,全体辅导员前往江夏革命烈士纪念馆,瞻仰烈士墓碑,缅怀英雄先烈,回顾革命历史,重温入党誓词。

随后,在素质拓展基地--我校校友创办的江夏耘野农场举行了“劳动教育实践基地”授牌仪式。

校党委副书记李志旭全程参加活动,他在讲话中指出,过去的2023年,学工战线聚焦中心任务、服务发展大局,主动担当,善作善为,各项工作取得了明显成效,为学生健康成长成才和学校和谐稳定发展做出了积极贡献。他强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是学校师生协力共建高水平教学研究型大学的攻坚之年。全体辅导员必须做到方向要明,树立正确的职业发展观,不断强化自身对岗位责任的认识,安定心神、端正态度,干好在岗的每一天,做最好的自己,在奉献中谋发展;思路要清,认真分析工作面临的形式、任务、要求和存在的难点、堵点,加强学习思考,注重调查研究,深化工作规律性、创新性认识,积累经验,提升能力;干事要实,始终做到围绕学生、服务学生、关照学生,聚焦重点环节、关键细节,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措在工作中狠抓落实,严肃认真地把每件事做到最好,确保工作出活出彩。同时希望全体辅导员全身心投入到素质拓展活动中来,相互认识,互鉴互学。

活动中,学校e”心“e”艺辅导员工作室精心设计了一套减压操,欢快带感的音乐声中,辅导员们放松肌肉、舒展身体,尽情释放压力。在“运球接力”等游戏环节,辅导员们激情饱满、巧用智慧、拼搏竞争,展现团队精神的同时,也愉悦了身心,传递了快乐。

活动间隙,计算机科学与工程学院辅导员瞿菲菲、管理学院辅导员马超用朴实真切的语言、真挚细腻的情感分享了自己2023年入职以来的“热辣滚烫”。

根据安排,全体人员还分组进行了挖竹笋、种蔬菜等劳动体验活动。大家纷纷表示,此次辅导员素质拓展既增进了辅导员之间的相互了解,也进一步提升了辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,激励着全体辅导员以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加充足的干劲投入到今后的学习工作之中。

素质能力拓展是学校加强辅导员队伍建设的一项重要内容,今后学校将继续大力实施辅导员素质能力提升工程,多措并举推进辅导员队伍职业化、专业化建设,不断提升辅导员育人能力水平,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍,为学校建设和发展贡献学工智慧和力量。

此次素质拓展由电气信息工程学院辅导员邬桢洁、外语学院辅导员赵家玮、兴发矿业学院、资源与安全工程学院辅导员王耀眉主持。学工部、研工部、校团委负责人及各学院党委副书记、辅导员参加了活动。(审稿 吕容涛)