第一届校园心理情景剧剧本创作大赛圆满落幕

来源:学工处发稿时间:2023-12-28浏览次数:

(通讯员 胡舒乐)为践行国家教育方针,探索“五育并举”育人工作路径,培养全面发展的时代新人,20231220日,由学生工作部、心理健康教育中心主办的第一届校园心理情景剧剧本创作大赛决赛在心理健康教育中心三楼顺利举行。出席本次决赛的评委及嘉宾有武汉传媒学院心理中心专职教师谢利红,湖北经济学院法商学院心理中心专职教师封静,武汉工程大学学生工作部副部长、心理健康教育中心主任徐迪迪,心理中心常务副主任、副教授雷辉,专职教师胡舒乐。

大赛历时3个月,共收到来自15个学院的78份原创作品,经初审评议后,推选出15份入围决赛,进行决赛现场答辩宣讲,最终法商学院许洛团队的《夏日倒影》荣获一等奖,管理学院熊鑫的《镜中的颠倒世界》、材料科学与工程学院尹永杰的《二次元救赎计划》荣获二等奖,法商学院王熙源的《夕阳山外山》、材料科学与工程学院杨锦泽的《皓月当空》、法商学院刘聪聪团队的《包小菊的成长日记》荣获三等奖。

同学们创作的剧本结合了独白、对白、声乐、舞蹈等各类表演艺术形式,剧本的内容突出角色内在的心理冲突和协调过程,贴近大学生学习和生活的实际问题,如材料科学与工程学院尹永杰的《二次元救赎计划》创作灵感来源于周围很多朋友沉迷于二次元虚拟世界,法商学院王熙源的《夕阳山外山》受启发于对自身对离别的焦虑,作品通过替身、镜像、束绳等技术强化情感,增加作品的整体效果。此次剧本创作大赛旨在通过活动及创作的方式普及心理健康知识,优化学生的心理健康素养,同时培养学生的创作才能,为下一届校园心理情景剧大赛做好前期准备工作。(审核:徐迪迪)